Лишние килограммы после праздников многим не дают покоя, и сейчас фитнес-центры ломятся от людей, стремящихся сжечь накопленный жир. Я тоже, с ужасом в глазах и лишними килограммами на животе, галопом побежала на тренировку.

Тренажёрный зал был битком набит людьми, причём женщин было больше, чем мужчин. Среди посетителей много тех, кто явно не любит злоупотреблять спортом и верит в то, что разовая тренировка подарит ему фигуру мечты.

– Признаюсь, хожу я редко, работа не позволяет, сами понимаете, – смущаясь, призналась мне Нелля. Ей 44 года, по профессии она бухгалтер.  – После праздников чувствую, что совсем жиром заплыла, решила позаниматься.

Когда я увидела качков, сначала даже стыдно было зайти в зал со своими "салатными" отложениями на боках, а зря. Как оказалось, даже накачанные ребята притащили с собой на тренировку пару-тройку лишних килограмм. Андрей, например, рассказал, как три недели был с друзьями в Африке, где они объедались местной едой и пили вино. В итоге 2,5 килограмма лишние.

– Обычно мой вес не "плавает", поэтому для меня это много. Надо отрабатывать отпуск, – пошутил Андрей.  
Да, я хоть и не в Африке отдыхала, но прекрасно его понимаю.

За время своей тренировки я больше накачала язык, чем тело, так как постоянно с кем-то разговаривала. Всё, что я успела, – это 20-минутный бег на дорожке и где-то 15 кругов в бассейне. Впрочем, я не одна такая. Девушки с радостью готовы были обсудить вес, новости, праздники вместо тренировки.  

– Любимый тренажёр у женщин – сведение-отведение для ног. Один из самых бесполезных и простых. А мужчины любят силовые упражнения: штанги, жимы лёжа, гантели, – рассказал мне фитнес-тренер Сердар. – Мужчины действительно занимаются, а девчонки только создают видимость тренировки.

Посмеялись, пошутили и разошлись: он – тренировать клиентов, а я – дальше имитировать тренировку.


Эксперт

Сердар Каррыев, тренер-эксперт сети московских фитнес-клубов, мастер спорта по большому теннису

Самый эффективный вариант, чтобы быстро привести своё тело в форму, – это силовая тренировка на все группы мышц вкупе с кардиотренировкой.

Я советую тратить на тренировку не меньше полутора часов, а лучше два часа. Сначала – разминка в течение десяти минут. Далее работаем над всеми группами мышц с помощью тренажёров: бицепс, трицепс, бёдра и так далее. В последнюю очередь качаем пресс, в конце делаем планку: принять начальную позицию отжиманий и в ней стоять несколько секунд. Время в планке зависит от ваших сил. Все упражнения выполняем по два-три подхода, каждый – по 15 раз.  

Силовая тренировка должна занимать 60 минут, после чего – бег в течение 30 минут. Кардио можно заменить бассейном. Чтобы был виден эффект, ходите на тренировку не меньше трёх раз в неделю.