Праздничный поезд к 870-летию Москвы запускают сегодня по Кольцевой линии метро. Это 23-й тематический поезд, который заменил на линии обычный состав. Вагоны нарядили в четыре цвета: красный, синий, голубой и белый. Узоры, которыми украшены стены, разработаны специально к юбилею столицы. Но жизнерадостный горошек и полосочки – это не просто фантазия дизайнеров, а дань памяти двум московским художницам – Варваре Степановой и Любови Поповой, которые создавали узоры авангардных платьев для московских модниц 1920-х годов.

На стенах вагонов – портреты людей, которые прославили Москву в культуре, науке и спорте, а также их цитаты, фотографии старой Москвы и истории из жизни города. Вот выступления Майи Плисецкой, вот размышления Бориса Пастернака, который сравнивает поэтов с говорливыми электриками, а вот старинное объявление о конкурсе проектов памятника Островскому. Даже шахматная задача которую придумал Александр Алёхин.

– Я бы хотел предложить москвичам прокатиться на этом поезде и узнать что-то новое, – сказал на торжественном запуске поезда Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг, который организует праздничные мероприятия в честь Дня города.

А один вагон юбилейного поезда обклеили внутри старыми газетами, вернее их увеличенными копиями, чтобы было удобнее читать. Московские старожилы смогут повспоминать события прошлых лет – вроде Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а молодые горожане – узнать, чем жила столица в прошлом веке.

Поезд будет ходить по "кольцу" до Нового года.