Детеныши редкого красного пестрого питона появились в Московском зоопарке, всего вылупились семь малышей, сообщается на официальном сайте зоосада.

– Самка пестрого питона сделала кладку еще в мае, и вот буквально на днях из нее начали появляться детеныши – всего вылупились семь малышей, – уточнили в пресс-службе. – Их длина пока не более 30 сантиметров, а пол будет известен только после первой линьки, когда змейки чуть-чуть подрастут. Для самки это первая кладка.

В условиях зоопарка подготовить змей к размножению довольно сложно. Вначале сотрудники имитируют сезон дождей: в террариумах понижается температура, повышается влажность, после этого самца и самку ссаживают. Красный питон – это яйцекладущая змея. Самка откладывает от 4 до 28 яиц. Обычно через 75 дней из яиц появляются молодые питоны.

Красный пёстрый питон – редкий вид змей из семейства питонов, обитающий в Таиланде, Вьетнаме, на западе Малайзии и в Индонезии – на островах Суматра, Банка и Белитунг. Его общая длина колеблется от 1,5 до 2,6 м. Туловище толстое, массивное, крупные самки могут весить до 22 кг. Населяет пёстрый питон горные и долинные дождевые леса и плантации. Встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Эти редкие питоны давно содержатся в Московском зоопарке и успешно размножаются. Самец и самка – родители маленьких питончиков – также родились в зоопарке в 2013 году.