Согласно Семейному кодексу России, в столице регистрируются отчества, образованные от имени отца ребенка, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

Об этом АГН "Москва" сообщили в пресс-службе столичного управления ЗАГС, комментируя вопрос об участившихся случаях присвоения россиянками своим детям матронимов (или матчеств).

"Согласно статье 58 Семейного кодекса РФ отчество ребёнку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Каких-либо исключений или дополнительных указаний на порядок образования отчества закон не содержит. В связи с этим при государственной регистрации рождения отчество ребёнка образуется от имени его отца либо по обоюдному желанию родителей может не указываться", – пояснили в пресс-службе.

Ранее РИА "Новости" сообщали, что россиянки все чаще присваивают своим детям матронимы (или матчества) вместо отчеств. Женщины указывают разные причины давать ребёнку своё имя, но в основном матронимы выбирают матери-одиночки.

Одной из женщин, решивших дать дочери матроним, стала жительница Томска Мария Чернобровкина. Её полугодового ребёнка по матчеству зовут Марьевна.