На днях в социальных сетях прошёл флешмоб, организованный родителями маленьких пациентов онкологического центра имени Блохина. Эти люди выкладывали в Instagram фотографии, на которых они держали в руках листки с надписями "Спасите детский институт" и "Верните профессора". Снимки сопровождались текстом, в которых родители рассказывали о своих опасениях в связи со сменой руководства в НИИ детской онкологии и гематологии.

– Я прошла через болезнь вместе со своим сыном, а сейчас у меня родственница близкая лежит с ребёнком в детском отделении, то есть, оно мне не чужое – сообщила Metro одна из участниц флэшмоба на условиях анонимности. – Она сказала, что ситуация сложная, что некоторые врачи недовольны действиями директора НИИ детской онкологии Светланы Варфоломеевой, которая была назначена недавно и установила свои правила. В результате врачи сейчас больше заняты разными бюрократическими процедурами, они меньше подходят к пациентам и заметно нервничают. Более того, прошла информация о снятии с должности заведующего основателя отделения трансплантации костного мозга Георгия Менткевича. Я его знаю, прекрасный человек, который всегда на связи и который всегда поможет. Человек-глыба. Сложно даже представить причину, по которой его могут уволить. Поэтому мы хотим обратить внимание широкой общественности на проблемы Каширки и написали петицию на имя президента Путина, чтобы прекратилась травля врачей и профессор Менткевич сохранил свой пост.

Участники флэшмоба выкладывали в Instagram фотографии, на которых они держали в руках листки с надписями "Спасите детский институт" и "Верните профессора".

Участники флэшмоба выкладывали в Instagram фотографии, на которых они держали в руках листки с надписями "Спасите детский институт" и "Верните профессора".

скриншот Instagram _c_h.a_ , "Metro"

Фото:

Руководство онкоцентра о флэшмобе родителей узнало из Сети. Его представители считают, что небольшая инициативная группа из числа детских онкологов, недовольных новым начальством и его нововведениями, не захотела решать проблему внутри коллектива и вынесла её на широкое обсуждение, зачем-то подключив для решения корпоративного конфликта родителей пациентов, что абсолютно недопустимо с точки зрения этики. Тем не менее, в онкоцентре решили не оставаться в стороне и пригласили участников флешмоба и других родителей на встречу с директором центра Иваном Стилиди и детским хирургом-онкологом, академиком Владимиром Поляковым, чтобы выслушать их и ответить на все вопросы.

Как расказал Metro Стилиди, больше всего людей волновал вопрос "не останутся ли наши дети без врачей".

– Я заверил их, что никаких увольнений не планируется, наоборот, мы собираемся переезжать в новый корпус, поэтому будем расширять штат детских онкологов, – подчеркнул он. – Что касается вопроса по поводу Менткевича, то увольнять профессора тоже никто не собирается: у него масса работы на посту заместителя директора детского института по лечебной и научной работе, переход в новый корпус, реструктуризация всего института и так далее.

Директор Каширки выразил недоумение тем фактом, что доктора, недовольные действиями новой администрации детского института, ни разу не обратились к руководству центра за разрешением спорных ситуаций. Стилиди подчеркнул, что такой сценарий развития корпоративного конфликта выгоден только тем, кого не устраивают реформы, начатые в онкоцентре.

– Мы поставили во главу угла интересы пациентов. Выявляем и пресекаем случаи, когда пациентов вынуждают платить за услуги врачей. Естественно, есть те, кому это не нравится, поэтому они раскачивают ситуацию, – сказал Стилиди. – Новый директор детского института Светлана Варфоломеева – талантливый организатор и опытный клиницист. Её задача – перевести организацию лечебного процесса в детском институте на новый уровень. Всё, что она предложила сделать и что вызвало недовольство нескольких врачей – это нормативы Минздрава! Также она предлагает новые технологии, но это не значит, что мы отменяем тот опыт и те наработки, которые у нас уже были.

Для врачей, которых поддержали благодарные пациенты, акция в Интернете стала приятной неожиданностью. По их словам, её проведение – исключительно инициатива родителей.

–  Недовольство продолжает нарастать, потому что практически осуществлён рейдерский захват института, – пояснил Metro заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков. – Выгоняют врачей, которые стояли у истоков, выгоняют Менткевича, отца отделения трансплантации костного мозга, человека, который первым основал такое отделение в нашей стране. Пациентов и родителей пациентов не устраивает текущее положение дел, они хотят согласованной с властями акции протеста, их очень беспокоит, что отделением теперь будет заведовать 32-летний Кирилл Киргизов, ранее не имевшим такого опыта. В отличие от Киргизова Менткевич всю свою трудовую жизнь занимал должность заместителя директора по научной и лечебной работе, а главное – исполнял обязанности заведующего отделением трансплантации костного мозга. И с 25 сентября Менткевич на родное отделение никакого влияния не имеет. И сейчас, пока идёт шум, его оставили на должности замдиректора, но когда шум уляжется, выдавят из онкоцентра насовсем.

В администрации ситуацию видят иначе и называют Киргизова "компетентным доктором, впервые в мире осуществившем трансплантацию костного мозга ребёнку, больному редкой формой рассеянного склероза".

– Его диссертация посвящена не рассеянному склерозу, как говорят его недоброжелатели, а технологиям трансплантации костного мозга таким больным, – считает Стилиди. – Он грамотный детский онколог.

Но Рыков подчеркнул, что ни он, ни Менткевич, ни те, кто с ним работал больше не хотят оставаться на своих местах и не хотят сотрудничать как с Киргизовым, так и с Варфоломеевой.

– Мы принесём на следующей неделе заявления об увольнении. И как в этой связи в отделении будут оказываться лечебные услуги – большой вопрос, потому что оно останется без большей части сотрудников, в том числе тех, кто непосредственно занимался трансплантацией костного мозга, – сказал он. – Варфоломеева хочет заменить вообще всех наших сотрудников на тех, кто когда-то работал в медицинском центра имени Рогачёва, откуда она и пришла в онкоцентр Блохина. Она мне так и сказала во время личной беседы. Потом на нас стали оказывать психологическое давление, предлагали уволиться по собственному желанию – мы не захотели. Не получилось – стали угрожать сокращением ставок. Внятной причины таких действий Варфоломеева не озвучила. Просто "хочу так" и всё.

В руководстве онкоцентра Metro заявили, что не подпишут заявления об уходе, и что врачи не смогут оставить своих пациентов, не нарушив клятву врача России.