В Музее Москвы открылась выставка, приуроченная к недавнему открытию Северного речного вокзала после длительной реставрации

– В экспозиции можно увидеть открытки 1930–1950-х годов, фотографии Наума Грановского, Льва Раскина и Эммануила Евзерихина с видами вокзала, – рассказали Metro в пресс-службе музея. – А также коллекцию блюд с изображениями шлюзов канала имени Москвы, которые были одними из самых популярных московских сувениров в 1950–1980-е годы. Такой же популярностью пользовались тарелки с изображениями Кремля и Большого театра.

Вдохновившиеся экспозицией посетители могут сравнить выставленные в музее исторические фотографии с обновлённым зданием Северного речного вокзала. Тем более что на днях был запущен бесплатный мобильный гид для самостоятельных прогулок по порту пяти морей. Чтобы им воспользоваться, нужно приехать на вокзал в часы его работы (с 8:00 до 20:00), зайти на сайт izi.travel и вместе с директором Музея транспорта Москвы Оксаной Бондаренко отправиться на экскурсию по главным достопримечательностям комплекса.


– В послевоенные годы Северный речной вокзал пользовался огромнейшей популярностью у туристов. И именно там впервые начали продавать тарелки с изображениями шлюзов канала имени Москвы: их раскупали очень быстро. Участвующие в нашей экспозиции экземпляры – из уникальной серии. Они изготовлены в 1952–1953 годах на Ломоносовском фарфоровом заводе в малом количестве. На них изображены все шлюзы канала, но часто в виде зарисовок или схем, поэтому мы не всегда можем их идентифицировать. Кстати, на том же заводе производились и тарелки, вмонтированные в фасад Северного речного вокзала. Есть даже городская легенда: именно после того, как тарелки украсили здание вокзала, появилась традиция вешать их на стены в квартирах. Вешали свои собственные портреты, а рядом с ними – тарелки с изображениями шлюзов Северного речного вокзала.

Ирина Карпачёва, куратор, руководитель отдела "История Москвы" Музея Москвы


22 ноября – до этого дня для посетителей открыта выставка "Северный речной вокзал" в Музее Москвы. Вход свободный.