Объединённая сеть кинотеатров "Формула кино" и "Синема парк" отказалась от показа фильма Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз кинотеатрам и желания оградить посетителей от рисков.

– В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма, произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров руководство киносети приняло решение отказаться от показа картины, – приводит агентство RNS сообщение пресс-службы компании.

Как рассказала Metro директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям киносети Александра Артамонова, вопрос безопасности посетителей волнует руководство компании больше, чем финансовые потери.

– В адрес сети поступали угрозы от организации "Христианское государство – Святая Русь" (ХГСР -ред.), – сообщила Metro Артамонова. – А эвакуация посетителей ТЦ во Владивостоке, где накануне прошёл предпремьерный показ "Матильды", после сообщения о "минировании", показала, что кинотеатры в торговых центрах несмотря на усиленную охрану, также находятся в зоне риска. Кроме того, у нас есть и отдельно стоящие кинотеатры.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что киносеть по-прежнему остаётся вне вопросов политики и религии, назвав решение об отказе показа картины – вынужденным.

В свою очередь руководство ХГСР на своём официальном сайте заявило о полной непричастности к поджогам студии Учителя  в Санкт-Петербурге, кинозала "Мельница" в Брянске, кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге, кинотеатра "Нефть" в Ярославле и автомобилей адвоката Добрынина в Москве.

– Несмотря на то, что мы неоднократно оглашали в прессе свою позицию о том, что не намерены совершать никаких противоправных действий, мы всё же решили отдельно выпустить данное заявление, дабы никаким провокаторам и любителям нагреть руки на скандалах, не пришло в голову вешать эти поджоги на нас, – говорится в сообщении. – Мы лишь констатируем тот факт, что доведенные до отчаяния люди, могут прибегнуть к крайне незаконным действиям, если в отношении антироссийской провокации, каковой является фильм "Матильда", не будет принято никаких мер.

Добавим, что сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" – одна из крупнейших в России, в её состав входит 75 кинотеатров в 28 городах страны. Фильм "Матильда" должен был выйти на экраны в марте 2017 года, но премьеру перенесли на октябрь 2017 года. В картине рассказывается о судьбе балерины Кшесинской и её отношениях с императором Николаем II.