В Сети появилась информация, что во время пандемии коронавируса зарплата столичных курьеров возросла до 150 тысяч рублей! Metro выяснило, так ли это.

В связи с режимом всеобщей самоизоляции, который действует в Москве уже почти две недели, спрос на доставку продуктов и готовой еды действительно вырос.

– Количество заказов сейчас сопоставимо с наиболее популярными праздничными днями, а в прошлую субботу заказы пробили рекорд сервиса за всё время, – рассказали Metro в пресс-службе "Яндекс.Еды". – С увеличением числа заказов растёт и заработок курьеров.

Однако, по данным сервиса, доходы доставщиков по-прежнему зависят от количества выполненных заказов. Если ежедневно работать по 8–10 часов, может набежать очень неплохая сумма.

– За каждый заказ в пиковое время курьеры получают бонус, – пояснили в пресс-службе. – При этом доставщики по-прежнему сами определяют, в какое время и в каком районе выходить на смену. А учитывая, что заказы сместились из центров деловой активности в спальные районы, курьеры стали работать ближе к дому и не тратят время на дорогу. Например, курьер одного из наших партнёров в Москве, который входит в топ-10% активных, заработал за последнюю неделю 39 тысяч рублей! Кроме того, с момента ужесточения мер по самоизоляции чаевые доставщиков выросли вдвое. Сейчас их оставляют с 12% заказов.    

Подобная ситуация наблюдается и у другого крупного агрегатора – Delivery Club. Курьерскую зарплату в 150 тысяч здесь не подтверждают, но и не отрицают.

– Вывести единый зарплатный показатель не представляется возможным, так как каждый курьер самостоятельно планирует свой график: и количество смен в неделю, и их продолжительность, – объяснили Metro в пресс-службе сервиса. – Но, по нашей системе работы, за ростом количества заказов следует и рост зарплаты каждого отдельного курьера. Кроме того, в качестве дополнительной поддержки в апреле мы за свой счёт удвоили чаевые для доставщиков, которые клиенты оставляют им через мобильное приложение. Уже сейчас еженедельно пользователи оставляют курьерам до миллиона рублей в качестве благодарности. 75% всех чаевых приходится в сумму 50 рублей, 20% клиентов оставляют 100 рублей, а еще 5% – более 100 рублей. Статистика показывает, что количество денежных вознаграждений для курьеров во время перехода жителей на режим самоизоляции выросло более чем на 40%.

Однако, по словам самих курьеров, условия сейчас даже хуже, чем в былые, докоронавирусные времена.

– Сейчас нелёгкое время для нас, – поделился с Metro курьер Delivery Club Уринбай. – После каждой доставки нужно обрабатывать руки и сумку дезинфицирующим средством, постоянно ходить в маске, носить перчатки, соблюдать дистанцию. Когда приходишь за заказом, например, в "Макдоналдс", тебе обязательно измеряют температуру. Если что-то не так, выслеживают по камерам… Один или два раза в неделю зовут в офис – на медицинское обследование. Всё как положено.

Зарплата, по словам Уринбая, несмотря на все сложности, наоборот, стала меньше.

– Несмотря на то что мы каждый день работаем с угрозой для своей жизни, зарплату нам не прибавили. Я сейчас зарабатываю 30–35 тысяч. Смены мне ставят не каждый день, а если ставят – то маленькие. Я не знаю, почему. А раньше я зарабатывал 45–48 тысяч в месяц. Разговоры, что курьеры могут получать 150 тысяч, – полное враньё! Максимум 50–55 тысяч. И то, если работать по 12 часов шесть дней в неделю и не попадать на штрафы. А их много: за отказ взять заказ в Подмосковье, а не в Москве, за не выход на смену и так далее. Заказы сейчас да, есть, но не только из-за режима самоизоляции. Раньше у нас было 17 тысяч курьеров, а сейчас – 11 тысяч. Многие испугались коронавируса и уволились: решили не рисковать здоровьем.

Другой курьер, Тимур, тоже остался недоволен зарплатой и условиями труда.

– Я давно работаю в доставке, – рассказал он Metro. – Сейчас работы стало меньше, смен мало, поэтому и зарплата стала ниже: я получаю от 25 до 30 тысяч рублей. Зато работать стало сложнее. Нам выдают антисептики, им надо постоянно обрабатывать сумки, руки, нельзя забывать надевать маску и перчатки и всегда нужно иметь медкнижку на руках.