В поездах московского метрополитена начали внедрять систему "Антисон". Она нацелена на отслеживание концентрации внимания машиниста во время работы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заммэра столицы Максима Ликсутова.

По данным источника, мониторинг состояния происходит в режиме реального времени. Система проводит анализ моргания и направления взгляда водителя. Если она обнаружит признаки сна, она подаст звуковой и световой сигналы. Если машинист не подтверждает своё бодрствование и контроль над ситуацией (нажатие на специальную кнопку), то данные система направляет диспетчеру для принятия оперативных мер.

"Для диагностики состояния машинистов в Московском метрополитене начала использоваться система "Антисон". Она позволяет отслеживать состояние машиниста и, как следствие, снижать риск нарушения графика движения поездов", – сообщает Ликсутов.

Отмечается, что "Антисон" нужен, чтобы машинист был сосредоточен на ведении состава. Система работает бесконтактно и не требует дополнительного оборудования или специальной настройки под каждого работника.

Заммэра также отметил, что "Антисон" пока работает в нескольких поездах метрополитена. В будущем планируется распространить его на все поезда.