В Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух братьев 26 и 29 лет. Их обвиняют в убийстве 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

Об этом сообщает пресс-служба подмосковного СК.

Следствием установлено, что 6 марта прошлого года в ночное время трое мужчин выбили входную дверь квартиры в городе Подольске, проникли в неё и напали на проживавшего там пенсионера. Осознавая, что мужчина является лицом преклонного возраста и не может оказывать сопротивление, они нанесли ему удары ногами и руками по голове и телу. Полагая, что пенсионер мёртв, обыскали его квартиру.

"Его избивали и пытали": внук ветерана ВОВ, умершего после нападения, рассказал о трагедии

Соучастники завладели денежными средствами и иным ценным имуществом ветерана, в том числе орденами и медалями, на общую сумму более 1,6 млн рублей, после чего с места происшествия скрылись. Похищенные предметы и документы они впоследствии сбыли в одном из московских ломбардов. Спустя несколько дней после разбойного нападения ветеран скончался в больнице в результате черепно-мозговой травмы.

Благодаря грамотно проведённой работе по "горячим следам" удалось установить и задержать двух злоумышленников. Личность ещё одного соучастника преступления также была установлена. В настоящее время мужчине заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск.

Кроме того установлено, что за несколько часов до убийства один из обвиняемых ограбил на улице 47-летнюю женщину.

В рамках расследования уголовного дела проведён большой объём работы, в том числе: допрошено большое количество свидетелей (более 30 человек); с участием обвиняемых проведены очные ставки, проверки показаний на месте. Помимо это назначены и проведены судебные экспертизы, в том числе судебно-медицинская, молекулярно-генетические, биологические, трасологические, оценочные, нумизматическая, комплексные психолого-психиатрические, баллистические экспертизы. Кроме того установлено и изъято все похищенное у потерпевшего имущество, которое осмотрено и признано по уголовному делу вещественным доказательством.