Metro побывало в подмосковном Андрейково, куда привозят на реабилитацию енотов и других зверей, вдруг оказавшихся ненужными.

Здесь, как в песне Высоцкого, лапы у елей дрожат на весу. Только птицы, кажется, щебечут не тревожно, а вполне себе спокойно, безмятежно. Птицы эти, как и соседствующие с ними звери, – законные обитатели деревеньки Андрейково, что неподалёку от Яхромы. Тут на территории 4 гектаров расположен Центр передержки диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды. По сути, это тот же зоопарк, но вход сюда воспрещён. Хвостатые обитатели здесь не для развлекательных целей – они проходят реабилитацию, взрослеют. Одних обезьян в Андрейково почти полсотни.

– Вот этих приматов какой-то китаец вёз в небольших коробочках для последующего употребления в пищу, но на границе их конфисковали, – рассказывает нам управляющий Центром передержки Арвидас Яблонскис. – Других изъяли из контактного зоопарка на Старом Арбате. Каких-то обезьянок люди отдают нам сами. Одну дряхленькую, беззубую привезли из монастыря – кто-то подкинул её там к воротам. Она у нас прожила три года и умерла от старости.

Большинство здешних зверей – контрабандные. Это и попугаи разных мастей, и громадные среднеазиатские черепахи, и крокодилы, змеи, парнокопытные. После реабилитации кто-то уезжает в государственные зоопарки. Но таких случаев мало.

– В Московском зоопарке и в большинстве других всё забито, мест нет, – объясняет Яблонскис. – А циркам нужны животные раннего возраста. Даже трёхмесячных уже сложно дрессировать. К нам приезжал Эдгард Запашный, посмотрел львёнка, но не взял – слишком взрослый.

Сейчас в центре сразу несколько львов. Среди них Бонифаций – любимчик местных сотрудников. Пять лет назад его, испуганного, забрали из контактного зоопарка прямо в сумке-переноске. Другого львёнка нашли полицейские в зоне отдыха на берегу Клязьминского водохранилища.
Из хищников тут есть ещё медвежонок, рысь, волки... Один из них, канадской породы, был пойман весной этого года в центре Москвы. Видимо, хозяев обманули, продав под видом собаки волка, и те решили от него избавиться.
Но чаще всего в Андрейково привозят енотов-полоскунов – только за последние несколько месяцев здесь поселились четыре этих усатых пушистика.

 – Люди часто не понимают, кого они купили, –  говорит Сергей Бурмистров, начальник отдела по сохранению биоразнообразия Департамента природопользования. – Это не совсем домашний зверь, он с трудом себя контролирует, может схватить ноутбук и положить в ванну. Да и укус у него гораздо сильнее, чем у собаки.  В итоге от енотов регулярно отказываются, выставляют на Avito. Некоторые убегают сами. Сегодня в экологических центрах уже 50–60 этих милых созданий сидят по вольерам.

"К нам пытались проникнуть фотографы, у которых изъяли соколов и сов. Мы никого не отдали". Арвидас Яблонскис,
управляющий Центром передержки