Жители Московской области сообщили о массовом море птиц. Как передаёт издание "Подмосковье сегодня", первыми забили тревогу жители Мытищ, которые обнаружили несколько десятков мертвых синиц на парковке у бизнес-центра. Позже мор птиц заметили в Реутове и Железнодорожном.

– Сегодня около полуночи активисты съездили к деревне Фенино, расположенной в паре сотен метров от Кучинского полигона. Находиться там было невозможно: запах сероводорода сразу вызвал головную боль, а лично я до сих пор ощущаю раздражение в полости носа, вплоть до кровотечения", - рассказал изданию активист Сергей Жуков.

В МЧС Москвы подтвердили факт превышения сероводорода. Правда, добавили, что это кратковременные и незначительные превышения предельно допустимых концентраций.

Как сказал агентству “Москва” начальник мытищинского "Территориального ветеринарного управления №2" Сергей Воскресенский, причиной массовой гибели синиц могло стать отравление.

– Сейчас трупы птиц убраны, – сообщил он. – В лаборатории проведут исследование на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп, после чего будут делать анатомическое вскрытие. На данный момент причина их гибели неясна, однако ей могла быть не инфекция, а отравление, например, кормом. Случаев гибели других видов птиц не отмечается.