Сотрудники полиции ликвидировали в Подмосковье крупнейшую за последние несколько лет подпольную лабораторию по производству синтетических наркотических средств. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, незаконное производство располагалось в Серпуховском районе, в помещениях бывшего фермерского хозяйства на участке площадью около 4 гектаров.

– В момент появления оперативников полным ходом шёл процесс изготовления "синтетики", – рассказали в ведомстве. –  В двух помещениях находились химические реакторы стоимостью от 200 до 500 тысяч рублей каждый, в которых смешивались определенные ингредиенты, затем полученные кристаллы высушивались и расфасовывались по мелким и крупным партиям.

По информации правоохранителей, в течении месяца здесь могли производить около 1,5 тонны "синтетики".

– В общей сложности из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотических средств в кристаллизованной форме, 1,5 тонны в жидком состоянии, четыре тонны химических реактивов, свыше 600 килограммов прекурсоров, семь химических реакторов, а также различное лабораторное оборудование, – сообщили в полиции.

На месте происшествия правоохранители задержали курьера-закладчика, а также троих граждан Украины, которые выполняли функции химиков-технологов. Спустя несколько часов полицейские задержали и предполагаемого организатора предприятия.

Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

– Данная группировка действовала по чётко выстроенной криминальной схеме – от производства наркотических средств до их реализации, – рассказала Волк. – Сбыт осуществлялся через интернет-магазин, размещенный в теневом сегменте Интернета.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими было пресечено 18 поставок наркотиков в Новосибирскую, Тверскую, Владимирскую, Курскую, Калужскую, Архангельскую области, Республики Татарстан и Бурятия, Хабаровский и Приморский край.

Все задержанные сейчас находятся под стражей. Расследование продолжается.