В обновлённом павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ заработал новый музей Департамента природопользования, посвящённый пчёлам. Одним из главных экспонатов стал улей, чьи обитатели летом будут разлетаться по территории ВДНХ и опылять миллион высаженных здесь цветов.

– Те пчёлки, которые у нас живут в живом улье, они будут здесь, в том числе принимать участие в опылении цветов. А будет высажено более миллиона цветов на территории ВДНХ при обустройстве ландшафтного парка. Возможно, даже придётся ставить дополнительные ульи, – сказал глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

Сейчас улей стоит в стеклянном коробе, вмонтированном в одну из стен павильона. Что происходит внутри, неясно, видно лишь, как насекомые копошатся на поверхности. Пчёл недавно перевезли из Подмосковья и менять что-то в их быту пока не спешат, но весной их переселят в новый дом с видеонаблюдением.

Настоящих экспонатов здесь не очень много – в основном о жизни пчёл рассказывают баннеры и плазменные панели с "пчелиными энциклопедиями". Гости музея смогут попробовать себя в роли пасечника с помощью очков виртуальной реальности, а также рассмотреть разные сорта мёда под микроскопом.

Как заявил на открытии музея глава Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов, новый ульи появятся и в других частях города, а в итоге численность московских пчёл будет достигать 200 миллионов.

– Отсюда всё начнётся. Мы, как ВООП, тоже предложим свою программу размещения ульев на городских территориях, в том числе на крышах домов, – объяснил Расулмухамедов. – Город высаживает огромное количество цветов, деревьев, и чтобы это превратилось в настоящую природу, а не ландшафтный дизайн, нужна пчела, которая будет все эти растения опылять.

Факты о пчёлах, которые могут вас удивить
•    В 2017 году разработали робота-пчелу, который может опылять растения. "Я пока лично не видел таких, но с удовольствием подержал бы такую в руках", – сказал Metro Антон Кульбачевский.
•    Пчёлы-работницы живут около двух месяцев и за это время несколько раз меняют свою профессию: от уборщицы и нянечки до воинов-охранников.
•    Во времена Древней Руси пчелиные улья на деревьях в лесу часто принадлежали какой-то семье бортников. Тех, кто воровал их мёд, называли пчелодёрами.
•    Самая большая пчела достигает 3,9 сантиметра.
•    Зрение у пчёл цветное, хотя видят они мир совсем не так, как мы.
•    Перекрёстное опыление помогает растениям легче переносить невзгоды и активнее расти.

200 квадратных метров составляет площадь музея