Бабочки-адмиралы впервые за 10 лет прилетели в Москву. Как рассказали в пресс-службе Департамента природопользования, эти бабочки распространены в уголках нетронутой природы, но не в мегаполисах. В  этом же году их в Москве небывалое количество. В первую очередь связывают это с тем, что в городе стало больше скверов и парков.

– Кроме того, на улицах и в зонах отдыха начали высаживать любимые бабочками многолетники и разнотравье, а не только лишь садовые цветы, что приблизило столичную флору к естественной среде обитания адмиралов в дикой природе, – рассказали в ведомстве. – Если в Москве сохранится хорошая погода, наблюдать этих бабочек горожане смогут до середины сентября.

“Адмиралы” - мигрирующие бабочки. Они живут в наших широтах всего несколько тёплых месяцев в году, а  зимовать улетают в южные края. Иногда бабочку-адмирала путают с очень распространенными в Москве бабочками крапивницей и дневным павлиньим глазом. Адмирала же можно узнать по ярко-красной полосе, пересекающей переднее крыло, и по крупным белым пятнам на кончиках передних крыльев. Кстати, именно благодаря окрасу, который напоминает расцветку брюк адмиралов в советские времена, бабочка получила своё название.

Живут бабочки-адмиралы до 10 месяцев. В России они распространены в Волго-Донском, Карельском, Уральском, Восточно-Кавказском, Центрально-Европейском и других регионах. Для мест обитания адмиралы выбирают поляны, луга, сады, а также берега рек и озер. Из всех растений гусеницы адмирала предпочитают чертополох, хмель и крапиву.