Сегодня, 2 декабря, в столице зажгли первую ханукальную свечу. Торжественная церемония в честь иудейского праздника Ханука состоялась на улице Площадь Революции.

Остальные семь свечей будут зажигаться в течение последующей недели.

Еврейская община ежегодно зажигает ханукальную менору на центральных площадях городов России. В этот день по случаю праздника на площадях городов зажигают ритуальные светильники – меноры в домах поют ханукальные песни, а на столы ставят традиционные угощения: пончики, картофельные оладушки и многое другое.

"Как известно, Ханука длится восемь дней, в каждый из которых мы добавляем по одной свече на специальном восьмисвечнике. Само название "Ханука" имеет общий корень со словом “хинух” - воспитание, и это не случайно: история праздника несет в себе множество уроков, которые не теряют своей актуальности спустя тысячелетия.

Война с греко-сирийскими войсками была войной не только за территорию, это была борьба евреев за духовную свободу, за возможность чтить традиции предков, жить по Торе. Менора, которая вопреки законам природы, горела восемь дней, не только освятила Иерусалимский Храм, она стала символом силы нашей веры, в котором так нуждались наши предки в то непростое время", - говорится в поздравлении президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, опубликованном на сайте организации.