Репортёр Metro опробовал первый из двух сервисов по аренде электросамокатов, которые начали работать в Москве.

В выходные наш корреспондент шесть часов прокатался на электросамокате сервиса "Делисамокат". Это стало настоящим испытанием.

Тест-драйв
Только регистрация заняла три дня, поскольку приложение постоянно вылетало на завершающем этапе. Получить доступ к сервису удалось только с помощью техподдержки.
В приложении отображаются все док-станции поблизости. Однако по адресу, где якобы находились девять самокатов, возникла проблема. Стоящий за стойкой представитель компании посмотрел на бронь и сочувственно сказал: "К сожалению, у нас все уже разряжены".
Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Правда, арендовать самокат удалось только на третьей станции. И пусть работа сервиса пока не налажена, все минусы забываются, как только ты становишься на платформу и "газуешь", по пути ловя восторженные возгласы: "О, это те самые самокаты!"
Кстати, разогнаться можно до 25 км/ч. Самокат проявил себя хорошо как в центре города, так и в суровом заезде от Павелецкого вокзала до станции метро "Чертановская".
Весит аппарат 12–15 кг, а заряда хватает на 20–25 километров, поэтому при дальних поездках стоит внимательно просчитывать запас батареи, ведь по классике отталкиваться ногой от земли будет тяжеловато даже мужчине.
 
Как увеличить шансы
Один из промоутеров посоветовал арендовать самокаты с самого утра, особенно в выходные дни, когда спрос на них повышен.
– Самокатов всего полторы тысячи. Ну что это для Москвы, такого большого города? – улыбнулся он. – К 10 утра если придёте, возьмёте два, заряженных полностью.
В пресс-службе сервиса рассказали, что в приложении зарегистрировано  больше 30 тысяч человек, и объяснили, почему на станциях не хватает заряженных самокатов.
– Изначально у нас на 25 станциях было 700 самокатов, а всего закуплено 1650. Когда они заканчивались, туда оперативно подвозили из наших "ресурсов". Но сейчас,  подозреваю, все 1650 катаются, – сказал собеседник Metro. – Спрос в первую неделю показал, что докупать самокаты и увеличивать парк мы будем уже в этом сезоне.
Кроме того, в компании анализируют, где пользователи чаще заканчивают поездки, чтобы ставить туда фургоны с мобильными точками аренды самокатов:
– Это же история не только про веселье и катание по парку, но и про то, чтобы в хорошую погоду встать на самокат и доехать до метро. Например, от каких-то жилых кластеров, где люди ждут маршрутку.

Что нужно знать, арендуя самокат

  • Перед поездкой проверьте, крепко ли держатся болты. Если они раскрутились, самокат может неожиданно сложиться и вы упадёте.
  • •    Взрослым не стоит передавать электросамокаты детям во избежание аварий.
  • •    В "Делисамокате" предусмотрен штраф 5 тысяч рублей за невозврат транспортного средства до 23:00. Если не вернёте и на следующий день,  заплатите 30 тысяч.
  • • 25 мая начал работу аналогичный сервис YouDrive Lite с поминутной оплатой и без ограничения по времени аренды. Мы скоро его протестируем  и расскажем вам об этом.

Авторы материала - Мария Беленькая и Виктор Олейник