Московский инновационный кластер (МИК) запустил сервис цифрового факторинга

По словам заммэра Натальи Сергуниной, на портале МИК теперь есть комплекс финансовых услуг для поставщиков и производителей, которые ведут бизнес на условиях отсрочки платежа в обмен на уступки их дебиторской задолженности.

"Факторинг дает возможность поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки",  – цитируются слова Сергуниной на официальном сайте мэра Москвы.

Отмечается, что этот сервис был разработан департаментом предпринимательства и инновационного развития совместно с департаментом информационных технологий. С помощью него бизнесмены смогут всё оформить онлайн – от подачи заявки до подписания договора, а также выбрать наиболее привлекательные предложения от партнёров-факторов с гарантией безопасности операций. При этом залог и поручитель не требуются, отмечает Сергунина.

"Услуга поможет быстрее возместить расходы на производство, пополнить оборотные средства и планировать новые контракты", – заявила заммэра.

Воспользоваться онлайн-сервисом могут только участники Московского инновационного кластера. Для этого необходимо зарегистрироваться на ИТ-платформе i.moscow, после чего уже в личном кабинете можно подавать заявку на проведение факторинга, выбирать поступившие предложения и заключать договор в электронном виде.

Для оформления заявки после регистрации нужно в личном кабинете выбрать раздел "Факторинг". Далее указать контракт, в котором участник МИК является поставщиком, и нажать на кнопку "Создать заявку на факторинг". В открывшейся форме заявки уже будут автоматически внесены данные участника, однако при необходимости их можно скорректировать вручную. Затем пользователю нужно ввести реквизиты и контакты компании или индивидуального предпринимателя, загрузить необходимые документы и нажать на кнопку "Отправить заявку".

После отправки заявки участнику нужно ждать только откликов от партнёров. В личном кабинете видны все статусы по заявке и уведомления, информирующие пользователей о стадиях процесса. На последнем этапе участник выбирает наиболее подходящее ему предложение, подписывает в электронном виде трехсторонний договор между поставщиком, дебитором и партнёром-фактором и ждёт поступления денежных средств.

Более подробную информацию можно узнать в разделах "Факторинг для бизнеса" и "Часто задаваемые вопросы".