Сотрудники Главного управления Следственного комитета России и МВД России задержали  женщину, разместившую в соцсети Tik-tok ролик с утверждением о продаже в столичных магазинах одноразовых защитных масок, направленных в Россию из Китая в качестве гуманитарной помощи, предполагающей их бесплатную раздачу.

Об этом сообщила на сайте Следственного комитета его официальная представительница Светлана Петренко.

– В действительности на указанных масках приведены лишь сведения о сертификации товара, – подчеркнула она.

Речь идёт о надписи на китайском языке на этикетке масок, продающихся в магазинах Fix Price. Поскольку китайский язык знают немногие, пользователи сети поверили на слово, и фейк разошёлся достаточно широко.

“При обыске по месту жительства подозреваемой обнаружены и изъяты смартфон, с которого был размещен видеоролик, а также ноутбук, используемый для администрирования социальных сетей. В процессе следственного действия она подтвердила факт размещения вышеуказанного видеоролика в социальных сетях, который впоследствии был просмотрен большим количеством пользователей”, – говорится в сообщении.

Следственный комитет также опубликовал видео с задержанием и допросом женщины, на котором она рассказывает следователю, что уже удалила видео:

– Там очень много комментариев, и я просто устала читать и отвечать, – пояснила она.

И добавила, что публикация успела набрать несколько сотен тысяч просмотров.

В ближайшее время москвичке будет предъявлено обвинение. Ей грозит наказание по статье 207.1. УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), предполагающей штраф до 700 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, либо лишение свободы сроком до 3 лет.