В Москве за последние сутки, 23 апреля, оштрафовали более 1,5 тыс. нарушителей режима повышенной готовности.  Как сообщили в пресс-службе Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), подавляющее большинство штрафов было выписано сотрудниками полиции за нахождение на улице без предусмотренных указом мэра столицы оснований.

- Также за сутки с помощью автоматических средств видеоаналитики было зафиксировано 43 случая нарушения карантина гражданами с подтвержденным диагнозом COVID-19, находящимися на домашнем лечении, а также проживающими с ними лицами, - сообщили в ведомстве.

По информации ОАТИ, всего за время действия режима повышенной готовности было составлено 23 тысяч 499 протоколов о нарушении правил самоизоляции. Кроме того, было зафиксировано 1225 нарушений, совершенных юридическими лицами в сфере оказания торговых, транспортных и других услуг.

- Чаще всего штрафы выписывались за необеспечение режима социального дистанцирования в магазинах и торгово-развлекательных центрах, а также за невыполнение требований по дезинфекции такси, - добавили в ведомстве.


Напомним, что до 30 апреля все жители Москвы должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки, выноса мусора, а также проезда до работы (для тех, кто обязан её посещать). В общественных местах горожане обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Исключение - поездки на такси.

Также начиная с 22 апреля пользоваться общественным транспортом можно только при наличии проездных билетов, записанных на электронные карты "Тройка" или "Стрелка", месячного проездного билета, а также социальной карты москвича и жителя Московской области. Причём транспортную карту обязательно нужно привязать к цифровому пропуску. Если же вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Машины, не включенные в цифровые пропуска, автоматически считаются нарушителями, а их владельцев штрафуют. Всю подробную информацию о пропусках можно посмотреть здесь:

Всё, что надо знать о цифровых пропусках в Москве

Цифровые пропуска в Москве начали проверять автоматически

Добавим, что действие цифровых пропусков не распространяется на грузовой транспорт. Движение грузовиков по-прежнему осуществляется на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков, что гарантирует стабильность снабжения города продовольст­вием, медикаментами и другими необходимыми товарами и материалами.


С 22 апреля москвичи с проявлениями ОРВИ наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус получают бесплатные лекарства. Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока, поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение.