Больше тысячи человек в столице находятся под наблюдением в связи с тем, что они контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией, сообщила журналистам заммэра мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

– За короткий срок были выявлены все, кто мог так или иначе контактировать с заболевшими, – сказала она. – Это не только ближний круг - друзья и родственники, но также пассажиры рейсов, водители такси, курьеры и так далее. По правилам они также были помещены под медицинское наблюдение - часть госпитализированы, часть соблюдают режим домашней изоляции, часть находятся в обсервационном центре. Всего под медицинским наблюдением в Москве сейчас находятся около тысячи человек. Данные по 700 пассажирам, покинувшим Москву, переданы в службы других регионов.

Ракова уточнила, что пассажирам, которые прилетают в Москву одним рейсом с заболевшим, приходит SMS-уведомление с просьбой самоизолироваться и немедленно вызвать скорую помощь. Уже отправлено более 650 сообщений.

Оперативно устанавливать личности всех прибывших удаётся благодаря анкетированию пассажиров на борту самолета.

На данный момент в Москве зафиксировано 9 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 7 марта один из пациентов был выписан из больницы в Коммунарке, его состояние не вызывает опасений.

С 5 марта в столице в связи с коронавирусом введён режим повышенной готовности. Такая мера позволит сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с группами риска – приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуации.