Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл новые ограничения в связи с увеличеним числа случаев COVID-19 в Москве. Они касаются, в первую очередь, пожилых людей

Как отметил столичный градоначальник на своём официальном сайте, москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. В случае выхода на улицу время прогулки на свежем воздухе не ограничивается, также можно заниматься физкультурой.

Собянин отметил, что пожилым людям следует временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно, а ежедневные покупки и оплату счетов поручить более молодым членам семьи. Если такой возможности нет, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках.

Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями мэр порекомендовал перейти в дистанционный формат или взять отпуск. В том сдучае, если присутствие на рабочем месте всё же необходимо, то трудиться следует в строгом соответствии с санитарными правилами и соблюдать осторожность.

Также Собянин попросил руководителей предприятий как можно больше сотрудников отправить на удалённую работу, а на рабочих местах обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19.

Столичный градоначальник отдельно подчеркнул, что маски и перчатки в общественных местах носить необходимо.

– Вирус пока не побежден, пандемия еще продолжается. И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах, – написал мэр.

С 12 мая в столице введен масочный режим. Маски и перчатки нужно носить в общественном транспорте, в такси, в публичных местах, таких как магазины и торговые центры. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

За нарушение масочного режима может грозить штраф - 5 тысяч рублей.