Впервые в истории вернуть зрение слепоглухому человеку удалось совместными усилиями Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". На пресс-конференции в Москве рассказали о результатах первой в России операции по установке бионического глаза.

Из 3000 кандидатов был выбран 59-летний Григорий, потерявший зрение из-за болезни сетчатки. Ему установили американский ретинальный имплант (от латинского retina – "сетчатка") Argus II.

– Основной элемент конструкции – это микрокамера, находящаяся на переносице и встроенная в очки, – рассказал проводивший операцию хирург Христо Тахчиди. – Изображение из неё идёт на преобразователь, который переводит это в цифровой пакет. Он попадает на антенну на боковой поверхности очков и через неё с помощью ряда волн передаётся на микроантенну и преобразователь, находящиеся уже на глазу. Они переводят картинку в электрические импульсы и по микрокабелю, введённому в глаз, передают на чип из 60 электродов. Раздражая каждый из них, импульс передаётся на зрительный нерв и дальше в мозг. А мозг уже начинает расшифровывать информацию. 

6 часов продолжалась операция, благодаря которой Григорий смог увидеть свою дочь.

Стоимость операции составила 10 миллионов рублей.

Сейчас Григорий ещё проходит реабилитацию и учится видеть заново, но уже распознаёт силуэты и очертания. Больше всего его обрадовала фигура дочери, которую он не видел 23 года.


ЭКСПЕРТ

Христо Тахчиди
микрохирург, офтальмолог

Обычные протезы конечностей, очки, искусственные хрусталики и слуховые аппараты предназначены для того, чтобы улучшать существующие в организме человека функции.
Суть же бионики – в полном замещении определённого фрагмента той или иной цепочки зрительной, слуховой, двигательной функции электронной системой, которая вписывается в биологический процесс.
Бионические руки и ноги, как и глаза, и бионические слуховые аппараты могут запускать информацию в мозг, и он может отвечать соответствующей командой: сжать или разжать ладони и так далее.
Можно ли будет когда-либо в будущем постепенно полностью заменить все системы в организме человека на бионические? Возможно, но зачем? Это будет уже робот, а не человек.