Доноры крови с антителами на коронавирус будут получать стимулирующие выплаты. Соответствующее постановление 19 апреля подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

– За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров плазмы – 5 000 рублей, – сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что сотрудники клинического комитета по Covid-19 пришли к выводу, что переливание донорской плазмы  с антителами на новую коронавирусную инфекцию является одним из наиболее эффективных методов лечения коронавируса при отсутствии вакцины. Стать такими донорами могут люди, успешно переболевшие коронавирусом и выработавшие иммунитет к нему. Также не должно быть хронических заболеваний и противопоказаний к донорству крови и её компонентов. Кроме того, у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

В случае возникновения вопросов позвонить можно на горячую линию по донорству плазмы по телефону: +7 (495) 870-45-16, ежедневно с 09:00 до 19:00.


Напомним, что метод переливания плазмы в настоящее время используется в США, Германии и Китае, а предложили его учёные из Гонконга.