Концертный зал "Зарядье" готовится к инаугурации Большого концертного органа: самого большого музыкального инструмента Москвы и одного из самых больших в Европе. "Посвящение" инструмента, который изготовили во Франции, начнётся в ночь на 29 февраля: сутки без перерыва лучшие органисты мира будут демонстрировать публике звучание тысяч его голосов.

– Орган – король инструментов. Это поистине уникальная история, потому что один инструмент соединяет в себе огромный симфонический оркестр, – рассказал на экскурсии для журналистов главный администратор концертного зала "Зарядье" Андрей Семак. – Орган принадлежит целому сообществу музыкантов. И каждый органист, который сядет за консоль нашего органа, будет извлекать из него свой звук. Когда органист играет на органе, он импровизирует. Потому что на другом концерте эта же мелодия может прозвучать совсем по-другому. Это уникальная история, связанная с органом.

По словам Семака, орган для зала "Зарядье" создавался два года, потребовалось 39 тысяч рабочих часов. Инструмент занимает 4 этажа и весит 22 тонны. В нём шесть тысяч деревянных и металлических труб разной высоты и разного диаметра.

– На этом органе можно исполнять музыку любых жанров, вплоть до тяжелого рока, – рассказала Metro Ольга Жукова, генеральный директор концертного зала "Зарядье". – Мы уже пробовали играть на нем Rammstein. Получилось очень круто! Сегодня ночью проведем инаугурацию и потом продолжим экспериментировать. Здесь будет звучать не только Бах и Моцарт, но и самая современная музыка.

Кстати, сам орган уже предложили назвать Rammstein. Жукова, смеясь, отвергла этот вариант. Но, по её словам, какое-то имя музыкальный инструмент обязательно получит.

Перед инаугурацией орган уже успел осмотреть и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, изначально планировалось установить орган как можно быстрее, ведь его очень ждали музыканты и зрители. Но в итоге специалистов не торопили и дали им столько времени, сколько было необходимо для сборки и настройки инструмента.

– И вот завтра концертный зал “Зарядье” станет полноценным концертным залом мирового уровня, в котором есть все: и акустика, и музыкальные технологии, и теперь орган, – добавил он.

На инаугурации органа зарубежную органную школу представят Гуннар Иденстам (Швеция), Оливье Латри, Бернар Фокруль и Тьерри Эскеш (Франция), Жан-Баптист Робин, Даниэль Бекманн и Винфрид Бёниг (Германия), Шин Ян Ли (Корея), Томас Троттер (Великобритания), Натан Лаубе и Мелоди Мишель (США).
Будут участвовать и титулованные органисты из России, солисты крупных филармоний, концертирующие по всему миру: Лада Лабзина (главный органист концертного зала "Зарядье"), Любовь Шишханова, Владимир Хомяков, Даниэль Зарецкий, Хироко Иноуэ, Тимур Халиуллин, Мансур Юсупов, Алексей Шмитов, Сергей Черепанов, Александр Князев, Рубин Абдуллин, Тарас Багинец, Мария Мохова.
Всего за сутки перед гостями выступят 24 музыканта.

Кирилл Сосков, Дмитрий Роговицкий