Благодаря повышению престижа медицинских профессий московские школьники все чаще принимают решение стать врачами, сообщила журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова накануне Дня медицинского работника.

По словам Раковой, в столичных школах с 2015 года открыты медицинские классы. Партнёрами различных столичных школ являются Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова и городские учреждения здравоохранения.

– Число учащихся в медицинских классах ежегодно растет. Сегодня такие классы открыты в 71 московской школе, в них предпрофессиональную подготовку проходят более 4,2 тыс. старшеклассников. Это в два раза больше, чем в 2015 году, – отметила Ракова. – Школьники изучают микробиологию, биохимию, анатомию и нанотехнологии в медицине. Также ребята учатся оказывать первую помощь: накладывать перевязки и делать искусственное дыхание на электронных тренажерах-манекенах. В их распоряжении современное оборудование, позволяющее освоить технологии, которые применяются в столичных поликлиниках и медицинских центрах.

За время учёбы в школе у детей есть возможность пройти профессиональное обучение в колледжах, подведомственных столичному департаменту здравоохранения. Сейчас по профессиональным программам в медколледжах обучается почти 2,5 тыс. школьников, добавила заммэра.

Также с этого года для юных москвичей, мечтающих стать врачами, организованы так называемые "Медицинские субботы". Речь идёт о занятиях в рамках большого образовательного проекта "Субботы московского школьника".

Ученики выполняют проекты и исследования по актуальным направлениям современной медицины не только в школьных лабораториях, но и на кафедрах вузов и научных организаций. Свои работы учащиеся ежегодно представляют на открытой городской научно-практической конференции "Старт в медицину".


Что из себя представляет проект "Медицинские субботы"

Лекции, семинары и мастер-классы проведут практикующие врачи столичных клиник и учёные ведущих медицинских вузов. Ребята познакомятся с уникальными медицинскими специальностями и узнают о современных разработках в этой сфере.

Проект запустил столичный Департамент образования и науки в партнерстве с Департаментом здравоохранения Москвы и Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Площадками для проведения занятий станут три образовательных учреждения, где есть медицинские классы. Это школы № 627, № 1259 и школа имени В.В. Маяковского.