Московский окружной военный суд вынес приговор семерым сторонникам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", которые в 2017 году устроили аварию с поездом "Сапсан".

Как сообщает РИА Новости, это уроженцы Таджикистана Мухамеди Бобоеров, Джумахон Баймонов, Фарход Наджбудинов, Сухрапджон Нозимов, Фахраджон Нозимов, Абдулгафор Раупов и Амраджон Раупов. Они приговорены на сроки от 15 лет до 21 года колонии строгого режима.

13 июля 2017 года террористы, с целью устроить катастрофу скоростного поезда Москва-Петербург, прикрепили металлическую конструкцию к пути, планируя сход с рельсов «Сапсана» и его столкновение со встречным составом. В результате поезд протаранил препятствие, но не сошёл с рельсов. Обошлось без жертв. Пять вагонов были повреждены. Причинённый РЖД ущерб составил 55 млн руб.

Всем фигурантам дела было предъявлено обвинение в подготовке теракта, его совершении, а также хранении оружия. Один из них признал вину в полном объёме, другой – только в хранении оружия. Другие пятеро отвергли обвинения.