В Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова занимаются созданием нового препарата, который позволит людям избавиться от аллергии на кошек. Поводом для новых разработок послужили выводы одного из руководителей проекта, директора института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольфа Валенты. По его словам, международные исследования показали, что в России аллергия на кошек в явном или потенциальном виде есть у 50% детей. Вследствие этого у таких детей может развиваться астма и не исключены летальные исходы.

Поэтому австрийский и российские вузы начали работать сотрудничать, проект получил название Cats Project. Как рассказал Metro один из разработчиков вакцины, академик РАН и Сеченовского университета Александр Караулов, сейчас ведётся работа по созданию всех необходимых для неё компонентов.

– Над компонентами мы будем работать в течение года, – подчеркнул Караулов. – Речь идёт об так называемых искусственных антигенах, которые по своей структуре похожи на аллергены, отвечающих за все возможные виды аллергии на кошек. Дело в том, что раньше учёные боролись только с одним аллергеном, а мы первыми в мире установили, что всего таких аллергенов восемь. Эти аллергены – белки, которые содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. И, соответственно, антигены будут способствовать тому, чтобы у человека выработался иммунитет к необходимым аллергенам. Вводить вакцину можно будет стандартными для медицины способами. Сейчас мы дорабатываем конечный продукт, а затем нас ждёт стадия клинических испытаний, которая продлится ещё два года. Это нормальная практика для продукта такого уровня.

По прогнозам, весь процесс от разработки до выхода препарата на рынок может занять не менее пяти лет.

Отметим, что несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие "веком аллергии", а саму болезнь – "эпидемией": по данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%.

К 2025 году, считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе 150 млн хронических аллергиков (20% населения).