В Москве 40 зданий городских поликлиник, в которых есть компьютерная томография, будут перепрофилированы в амбулаторные центры диагностики пациентов с подозрением на коронавирус.

"Только на основании лабораторных исследований поставить диагноз коронавирусная инфекция не всегда возможно – тесты иногда дают ложноотрицательные результаты. Поэтому мы приняли решение создать около 40 амбулаторных центров для работы с горожанами, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Эти центры в обязательном порядке должны иметь возможность КТ-исследования", - сообщила Анастасия Ракова, слова которой приводит Оперштаб Москвы у себя на страничке в Telegram-канале.

Амбулаторные центры диагностики будут работать в круглосуточном режиме только для пациентов, у которых есть подозрение на коронавирус. Сформирован специальный алгоритм обследования таких пациентов.

"В первую очередь пациенты пройдут компьютерную томографию, затем УЗИ, которое используется в мире для определения пневмонии. Обязательно будет произведён забор крови и мазка для теста на коронавирус. Кроме того, для определения тактики лечения пациенту сделают кардиограмму. По итогам комплексного обследования врач поставит диагноз, определит наличие или отсутствие пневмонии, степень тяжести и примет решение о продолжении лечения пациента на дому или госпитализации в стационар", - заявила заммэра.

Попасть в центр пациенты смогут только на скорой помощи или по назначению врача поликлиники, в случае если в результате наблюдения пациента заметно ухудшение его состояния.

В каждом из 40 амбулаторных центров круглосуточно будет работать аптечный пункт, который обеспечит пациентов необходимыми лекарствами.