На следующей неделе в Москве будут постепенно вводить пропускной режим. Об этом вечером в пятницу сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своём персональном сайте.

– Пропускной режим передвижения по городу - это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства, – написал градоначальник. –  Но когда речь идёт о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Особенно, когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения.

По его словам, вводить пропускной режим будут поэтапно.

– На первом этапе введем его для поездок на работу, – сообщил Собянин. – На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится - передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно.

Он отметил, что пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

– В ближайшие дни и недели нас ожидают тяжелые испытания, – обратился к москвичам мэр. – Мы должны запастись терпением и мужеством, и максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так мы сможем справиться с этой напастью, и сохранить жизни близких нам людей. Как только угроза заражения отступит, Москва сразу же начнет возвращение к нормальному ритму жизни.