В Москве скончался один из сахалинских близнецов, который ожидал операцию по пересадки почки у трансплантолога Михаила Каабака, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Отмечается, что "мальчик проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, был госпитализирован в Детскую клиническую больницу св. Владимира г. Москвы, где находился на гемодиализе под наблюдением высококвалифицированных специалистов".

– К сожалению, из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, мальчик скончался 13 декабря. Брат-близнец погибшего Р., имеющий схожее заболевание, был эвакуирован из Южно-Сахалинска в Москву 3 декабря. Сейчас идёт плановая подготовка к операции по пересадке почки, – уточняется в сообщении.

Как ранее сообщало Metro, у десятимесячных близнецов Ромы и Виталия Кузнецовых удалены почки из-за редкой патологии. Они уже перенесли операцию по пересадке, которую сделал Каабак. Вторая операция планировалась на январь.

"Из-за ухода Каабака была истерика": мама ожидающего операции сына рассказала, через что прошла

В середине ноября стало известно, что Каабака уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). По словам Каабака и его коллеги Надежды Бабенко, их сняли с работы за использование технологии с препаратом алемтузумаб, не одобренной Минздравом. Эта технология, как утверждали врачи, позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%.

Родители маленьких пациентов решили бороться за своих врачей и создали петицию на сайте change.org под названием "Дайте детям шанс на жизнь", которую подписало почти полмиллиона человек.

Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре в Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала и отказом "от внешних совместителей".

Дело Каабака вызвало общественный резонанс, в ситуацию вмешалась глава Минздрава Вероника Скворцова. По итогам встречи с Каабаком она поручила восстановить в должности его и его коллегу Надежду Бабенко. В итоге Каабак вернулся на работу, запрета на применение препарата у него нет.