Лаборатория социальных исследований "СООБЩА" на днях запустила опрос – жителей столицы расспрашивают об их взаимоотношениях с соседями. На сайте проекта москвичей просят рассказать о тех, кто живёт "за стенкой", и о районе в целом, чтобы понять, насколько он располагает к добрым отношениям с соседями.

– Опрос мы запустили буквально в пятницу, – рассказал Metro социолог и менеджер сообществ Дмитрий Заец. – Сейчас есть несколько сотен ответов. Когда их станет хотя бы 1,5–2 тысячи, можно будет делать первые выводы.

По словам Дмитрия, пока исследование не очень объективное – в опросе участвуют друзья лаборатории, оптимистичные урбанисты, так что картина складывается чуть более приятная, чем реальная. Так что исследователи пытаются привлечь к опросу новых людей.

– Мы пошли на этот шаг, чтобы привлечь внимание к теме отношений с соседями, которая последнее время считается почти что маргинальной, – добавил Дмитрий. – Вопросы специально сформулированы таким образом, чтобы люди задумались, а есть ли у них в районе место, где они могут встретиться с соседями, и как это можно сделать?

В лидерах рейтинга добрососедства на данный момент  оказались спальные районы со старой застройкой и невысокими домами.

В последние годы добрососедские отношения начали реанимироваться и в некоторых дворах даже проходят посиделки и чаепития, почти как в 50-х. Правда, как правило, знакомятся эти люди не на общей лестничной клетке или в лифте, а в Сети.

Самое крупное соседское сообщество объединило районы Аэропорт и Сокол, и теперь жители помогают друг другу воспитывать детей, учиться готовить и даже вести бизнес. К сожалению, таких примеров немного, но урбанисты надеются, что с каждым годом их количество будет расти.

    Кстати
Какие районы выделились по первым результатам опроса.

•    Предположительно, самые добрые районы. Щукино, Нагатинский Затон, Нагорный, а также Марфино.
•    Предположительно, самые недобрые. Самые негативные ответы дали жители Перово, Алексеевского и района Внуково в Новой Москве. Но многие районы ещё не охвачены исследованием.