Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что проведение аукциона на реорганизацию бывшей промзоны "Алтуфьевское шоссе" в рамках программы "Индустриальные кварталы" одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.
 
Москва – самый комфортный и уютный город для жизни, столица новой промышленности. Проект "Индустриальные кварталы" предусматривает реорганизацию нерационально используемых территорий бывших промзон и долгостроев, в современные районы с высокотехнологичными и экологичными производствами, где к 2030 году будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест.
 
"В августе этого года в Москве состоится второй в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территории в рамках проекта "Индустриальные кварталы". Так, победитель реорганизует участок бывшей промышленной зоны "Алтуфьевское шоссе" общей площадью почти 30 га. Инвестиции в реализацию проекта составят более 45 млрд рублей, бюджетный эффект для города - 2,7 млрд рублей в год. Также будет создано почти восемь тысяч рабочих мест", - сказал заместитель мэра.
 
Дебютный для России аукцион на право заключения договора комплексного развития территории состоялся в столице в начале ноября 2020 года. В рамках соглашения будет реорганизована часть промзоны "Коровино" на севере Москвы.
 
Как заявил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, не позднее 2035 года на участке бывшей промзоны "Алтуфьевское шоссе" могут быть возведены до 721 000 "квадратов" недвижимости. Общая площадь объектов производственного и общественно-делового назначения составит 470 000 "квадратов", жилая и социальная застройка займёт 251 000 "квадратов", в том числе 25 000 "квадратов" построят в рамках программы реновации.
 
Среди целей аукциона - поиск инвестора, который мог бы реализовать проект реорганизации по строго установленным параметрам и с соблюдением сроков строительства. Все объекты возведут за счёт средств инвестора, он же исполнит необходимые работы по благоустройству территории.