С 23 марта для пациентов с коронавирусом, проходящих лечение дома, круглосуточно начал работать телемедицинский центр. Более 19 тысяч больных уже успели получить дистанционную онлайн-консультацию от врачей. Об этом рассказала журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Врачи, используя видеосвязь, могут дистанционно оценить состояние больного, ответить на вопросы и дать рекомендации. Всего с момента запуска проекта медики провели уже более 100 тысяч таких консультаций. Регламент лечения пациентов на дому показывает свою эффективность – число случаев ухудшения состояния пациентов минимально. За всё время было госпитализировано только 4% пациентов", – рассказала Ракова.

Для того, чтобы получить онлайн-консультацию, пациентам, проходящим лечение на дому, нужно зарегистрироваться на специализированной платформе Депздрава, где врачи следят за здоровьем больных и проводят онлайн-приёмы. Если состояние заболевшего ухудшилось (температура поднимается выше 38 и появляется одышка – главный признак ухудшения состояния), лечащий врач принимает решение о необходимости очного осмотра или оказания экстренной медицинской помощи.

Телемедицинские консультации проходят по строгому сценарию. Для пациента все начинается с обращения и визита врачей на дом. Они проводят необходимые тесты, выясняют, есть ли сопутствующие заболевания, прописывают лечение и вносят эти данные в ЕМИАС. Если тест оказывается положительным, но состояние пациента удовлетворительное (нет серьёзных проблем с дыханием и высокой температуры), то его оставляют на карантине на 14 дней. Данные больного передают в центр, а также рассказывают, как зарегистрироваться на специальной платформе, через которую и ведётся видеоприём.

Если у пациента нет компьютера или смартфона, то медики проводят консультации по телефону.

После приёма все данные заносят в электронную карту, где их может при необходимости изучить другой специалист и скорректировать терапию.

Отмечается, что количество обращений в центр телемедицины не ограничено. Максимальное время ожидания ответа на линии – около пяти минут. По словам врачей, пациенты могут звонить, чтобы рассказать о новых симптомах или просто услышать слова поддержки от работающих в телецентре психологов.


Специалисты центра телемедицины (преимущественно терапевты) работают круглосуточно на проспекте Лихачёва. Рабочее место каждого сотрудника –  небольшой кабинет со столом и двумя компьютерами: один для общения с пациентом, второй – подключённый к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Каждый кабинет отгорожен от соседнего звуконепроницаемыми стенками – это помогает медикам работать в тишине и не мешать друг другу.

Смена врача, ведущего консультации удалённо, длится 12 часов, график – два через два. Каждый врач, начиная приём, заходит в электронную карту пациента, может оценить в том числе сопутствующие патологии и принять решение о необходимости очной консультации или амбулаторного лечения.

Отмечается, что звонков поступает очень много, поэтому для ускорения процесса пациентов принимают потоком: распределяют к первому свободному доктору.