В Москве продлят ноябрьские праздники для сокращения роста заражений COVID-19. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

– В связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение об объявлении нерабочих дней, - написал Сергей Собянин.

Как отмечается в блоге, ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом.

В блоге также указано, что во исполнение указа Президента нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября по 7 ноября 2021 г.

– В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, - говорится в сообщении.

Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, т.к. позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.


В Москве с 28 октября по 8 ноября:

- Закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости;

- Детские сады и школы уходят на каникулы;

- Закрываются все кафе и рестораны. Заведения общепита смогут продолжить работать навынос;

- Закрываются предприятия, оказывающие бытовые услуги гражданам, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны;

- Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи;

- Закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки; театры и музеи можно посещать по QR-кодам.