Сколько стоит 200 граммов классики, какой роман тяжелее "Анна Каренина" Льва Толстого или "Американская история" Теодора Дрейзера и сколько тонн книг москвичи успели купить на вес за год?

Неожиданному проекту издательства "Эксмо" - "Счастья много не бывает. Узнай вес любимых книг", в рамках которого книгочеи могут купить любимые книги на вес, - исполнился год. Metro узнало, что суммарный вес проданных за это время книг составил 2 тонны. Чаще всего на весах оказывались книги автора Терри Пратчетт.

– В среднем, за "распродажный" weekend продается от 100 до 700 кг книг, – рассказала руководитель ивент-проектов Редакции №1 издательства "Эксмо" Татьяна Иванова. – Объем продаж зависит от ряда факторов: площадки, тематики распродажи, и даже от настроения посетителей. Например, не так давно распродажа "Счастье на вес" проходила на Даниловском рынке, и были случаи, когда посетители не могли физически унести книги, которые решили купить...

Ближайшая акция, уже седьмая по счету пройдет 19 и 20 января на "Гастроферме". Издательство выставит на прилавок серии классической литературы от "Русской классики" до "100 главных книг", но традиционно на распродаже можно будет найти книги всех жанров. Цена одного килограмма интеллектуального товара составит 700 рублей. В издательстве нас заверили, что в магазине такой "вес" обойдётся в 2-2.5 тыс рублей.

– Идея устраивать такие распродажи появилась из желания издательства быть ближе к своим читателям, – рассказывает Татьяна Иванова. – Мы как издательство поняли, что можем себе позволить продавать книги по издательским ценам, и, тем самым, дать возможность приобрести больше книг всем тем, кто к ним не равнодушен. Подумав, решили сделать не просто распродажу, а настоящее развлечение - в покупателях просыпается азарт. Кому-то любопытно узнать, что "Анна Каренина" весит 0,72 кг, а "Американская история" Теодора Дрейзера в таком же твердом переплёте - 1,02 кг. Ситуация, когда любитель книг пришел за одним килограммом, а унес 6-7 – обычное дело. Как правило, люди стараются найти нужные книги в нужном весе. Вообще, самыми тяжелыми оказались графические романы и классика. Но они точно того стоят!
 
Вес книг в цифрах

- средний вес книги в мягком переплете - 200 грамм
- средний вес книги в твердом переплете - 500 грамм
- самая легкая книга распродажи Тонг Куонг "Провидение" - 140 грамм
- самая тяжелая книга распродажи (классика) Рэй Бредбэри "Лето прощай" - 1,08 кг
- самая тяжелая книга распродажи (графический роман) Паучьи миры - 2.4 кг
- самые продаваемые были книги автора Терри Пратчетт