Автором эскиза памятника стал архитектор Василий Гончаров, а за воплощение его в жизнь взялся скульптор Андрей Клыков. Их Данила, как и в фильме "Брат", одет в толстый растянутый свитер, бушлат и армейские берцы, а на плече держит рюкзак. Он будто бы застыл, делая шаг вперёд, а под ногами у него планируется выложить литыми буквами слова "Я думаю, что сила в Правде!".

– Выбор позы видится мне очень точным, – поделился с журналистами музыкант Вадим Самойлов, который принял участие в некоммерческом проекте "Брат Данила", инициировавшем работу над памятником. – Этот герой всегда идёт туда, где есть несправедливость и можно что-то изменить к лучшему. Смысл именно в этом пути.

В высоту памятник составит 2,2 метра, ставить его на постамент авторы проекта не планируют.

– Сначала мы думали про какой-то подиум, чтобы он был на высоте, – рассказал координатор проекта Роман Сергеев. – Но потом пришли к тому, что он должен стоять, грубо говоря, на асфальте, чтобы каждый мог подойти к нему, обнять, как брата, подержаться, почувствовать опору, сфотографироваться с ним, постоять рядом и повспоминать фильмы.

Установить "Брата" планируется в одном из четырёх мест: в начале Покровского бульвара, на площади перед станцией метро "Баррикадная", в сквере на Кудринской площади или в парке Декабрьского восстания.

– Сергей жил недалеко от улицы 1905 года и "Баррикадной". А на Покровском бульваре были сняты знаменитые кадры из фильма, на которых Данила идёт с братом Виктором, – объяснил выбор координатор проекта Валерий Сорокин. – Когда одно из этих мест будет выбрано, мы пойдём в Комиссию по монументальному искусству и будем проходить процедуру согласования.

Окончательно воплотить проект в жизнь его авторы надеются летом 2018 года. Правда, для этого важно не только одобрение властей, а также и народная поддержка, так как поставить памятник планируется за пожертвования, собранные через сайт братданила.рф. Всего требуется 2,5 миллиона рублей, из которых уже удалось собрать 450 тысяч.

– Когда эта идея только зародилась и мы стали выяснять, стоит это делать или не стоит, – рассказал Роман Сергеев, – нужно ли это людям, мы просто поразились тому, что в разных уголках России  и СНГ люди помнят этот светлый образ и воссоздают его как могут: рисуют граффити, делают татуировки, наклейки на автомобили. И мы поняли, что нас поддержат, что этот образ объединяет людей.