Российские спецслужбы предотвратили крупный теракт в Москве во время празднования 8 марта. Как сообщили “Известиям” в силовых структурах, предполагаемого террориста задержали в аэропорту, когда он прибыл в Москву из Стамбула.

По данным издания, 23-летний гражданин Таджикистана является сторонником ИГ, запрещенной в РФ организации, мужчина хотел взорвать себя во время массовых гуляний в столице. Взрывчатку террористу планировали передать уже в Москве.

- Во время опроса в аэропорту он испугался, что его могут депортировать в Таджикистан, где ему грозит пожизненное заключение. Мужчина схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его, - рассказал источник издания.

По его словам, позже в ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта. Сейчас правоохранители устанавливают его пособников, расследование идет в сотрудничестве со спецслужбами Таджикистана. Известно, что задержанный уже успел повоевать в Сирии.

Отметим, по данным ФСБ РФ, в 2016 году в России было предотвращено 42 преступления террористической направленности. Несколько терактов, в том числе, в местах массового пребывания людей, удалось предотвратить в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевой работы были нейтрализованы 129 боевиков, в том числе, 22 главаря бандподполья, задержаны 898 бандитов и их пособников.