Выставка расскажет о героях подземки
В пятницу, 2 октября, в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется выставка "Обратная сторона метро", посвящённая 85-летию Московского метрополитена.

–  Кураторы и художники несколько месяцев исследовали скрытую жизнь метрополитена, – рассказали Metro в пресс-службе Музея Москвы. – Они побывали в закрытых депо, на подстанциях и в ремонтных мастерских. После этой своеобразной творческой командировки художники создали реалистичные полотна с изображением "скрытых" мест, а дизайнер Музея Москвы Анна Скржинская создала фотографии, на которых картины переданы в руки настоящим работникам метро. На камеру заснят симбиоз реальной жизни и художественного образа, живых людей и их портретов.

С помощью этих своеобразных работ посетители выставки узнают о "героях подземки" – тех, кто водит и обслуживает поезда, чинит сломанные сиденья, следит за работой эскалаторов и ежедневно обеспечивает безопасность пассажиров.


8 ноября 2020 года – до этого числа продлится выставка "Обратная сторона метро".


Марина Афанасьева
оператор электродепо

В мои обязанности входят контроль за работой машинистов, их заступление на смену, контроль за правильным оформлением маршрутного листа. Когда машинист заступает на смену, первым делом он приходит к оператору и берёт маршрутный лист для дальнейшего прохождения предрейсового медосмотра. Если медик даёт допуск на смену, машинист возвращается к ДДЭ (дежурный деповского электрохозяйства), изучает должностные инструкции. Затем машиниста инструктирует дежурный по депо. После этого машинист узнаёт у оператора, на какой канаве находится состав, а также номера головных вагонов, была ли там перецепка – и идёт получать поездной инструмент. Перед приёмкой состава машинист обязательно проверяет готовность и какой вид ремонта производился. Ведь когда машинист садится в кабину и выезжает с составом на линию – это ответственность. Если что-то случится, то он будет решать проблему. Поэтому он должен всё тщательно проверить. Помимо контроля за работой машинистов операторы следят и за составами – их заходами и выходами из депо. Следим также за поездной связью диспетчера, целую смену слушаем селектор – всё, что происходит на линии. Если вдруг что случается – докладываем руководству, чтобы знали и принимали меры.