Движение "Архнадзор" заявило о 273 исторических домах, попавших под реновацию. Их включили в список по инициативе самих жителей.

"В списке более 270 зданий конца XIX – середины XX века, среди которых появились даже памятники архитектуры", – говорится в сообщении общественного движения.

Немалую часть списка составляют жилые дома периода конструктивизма, а преобладают в нём "сталинки" 1930-х – 1950-х годов, в том числе объединённые в ансамбли.

– В списке четыре дома – выявленные объекты культурного наследия и один уже в реестре. Их нельзя сносить по закону, – рассказала Metro координатор "Архнадзора" Мария Коробова. – Также в реестре есть дома, которые просто попадают в охранную зону соседних памятников архитектуры.

Впрочем, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, тотальный снос не является целью программы.

– Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить, но сносить их не будут, – заверил он горожан в интервью сообществу ARCHiPEOPLE. – Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют.

О том, что часть домов, обладающих архитектурной или исторической ценностью, сохранят, говорил и столичный вице-мэр Марат Хуснуллин.

В свою очередь в "Архнадзоре" заявили, что планируют добиваться сохранения максимального числа  построек, "их включения в программу реновации без сноса, а также отнесения лучших из них к перечням объектов культурного наследия".