В конце октября в столице планируют открыть первую прачечную для бездомных. Но проект рискует провалиться из-за протестов горожан
Массивный забор с колючей проволокой скрывает постройки бывшего завода бронетехники в Петровско-Разумовском проезде. Здесь, по соседству с жилыми домами и детским садом, две благотворительные организации – питерская "Ночлежка" и московская "Второе дыхание" – арендовали помещение площадью 85 кв. метров для обустройства прачечной. С 10 утра до пяти вечера она будет открыта для посетителей. Ночью тут станут стирать пожертвованную ранее одежду.
Наталья Орлова, местная жительница
Но проект, задуманный два месяца назад, под угрозой срыва. Вчера его инициаторы встречались с главой управы Савёловского района Евгением Щербачёвым. Тот озвучил опасения местных жителей, недовольных потенциальным соседством с бродягами.
– Многие ошибочно полагают, что сюда стекутся все городские бездомные, вызвав эпидемию чумы, – рассказал Metro директор "Ночлежки" Григорий Свердлин. – На деле будут приходить три-четыре человека в час. И это не люди с большим стажем бездомности. Те, кто запустил себя, не посещают прачечную по определению. Поверьте, всё будет чисто, опрятно, бесшумно – так же, как в нашем аналогичном заведении в Петербурге.
Благотворителям предлагают альтернативную территорию на Ижорской улице возле МКАД. Но такой вариант их абсолютно не устраивает: прачечная должна находиться в шаговой доступности от центра города, вокзалов, ведь у бездомных нет денег на транспорт.
Впрочем, формально одобрение управы не нужно.
– Помещение выделено нам не городом, оно взято в аренду на коммерческих условиях, так что наша деятельность не требует отдельного согласования, – объясняет Свердлин. – Это как открыть парикмахерскую или автосервис. Главное – соблюдать законодательство. Мы готовы к проверкам Роспотребнадзора и любых других организаций.