Московская пенсионерка отдала 500 тысяч рублей незнакомке, которая представилась сотрудницей банка и рассказала ей о скором переходе страны на новую валюту.

Как сообщили Metro в пресс-службе столичного главка МВД, женщина накопила полмиллиона рублей и положила их в банк на Таганской улице. По дороге домой к ней подошла незнакомка, которая представилась работницей банка и сообщила, что скоро в стране поменяется национальная валюта.

Она предложила собеседнице отдать ей свои сбережения, чтобы та обменяла их на новые деньги. Вместе они пошли в банк, где пенсионерка сняла сбережения и отдала их спутнице.

Женщины договорились встретиться в этом же отделении через пару часов для передачи новых банкнот. Все это время пенсионерка просидела во дворе рядом с банком, а когда вернулась, то узнала от сотрудников отделения, что никакой смены валюты в стране нет.

После инцидента она долго не писала заявление в полицию, так как не смогла сразу дойти до отделения из-за проблем со здоровьем.

К сожалению, такие случае далеко не единичны. Шестого декабря в Петербурге мошенники похитили у пенсионерки свыше 720 тысяч рублей. Как пишет издание "Фонтанка", преступление произошло у дома №84 по Полюстровскому проспекту. По этому адресу находится торгово-развлекательный комплекс "Европолис", в нём есть офис банка. Именно туда злоумышленники и привезли свою жертву, где под предлогом "замены старых купюр" заменили банкноты на подделку.

В Ростове в конце ноября в Железнодорожном районе города пенсионерка также согласилась обменять "старые деньги" на новые, отдав мошенникам свыше 80 тысяч рублей.