В Москве пациентам с коронавирусом сделали переливание плазмы переболевших доноров. Об этом сообщается на сайте Департамента здравоохранения столицы. Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, донорами дл] 7 пациентов стали 11 россиян, которые прошли лечение от Covid-19 и выздоровели.

Первые процедуры были проведены в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице №52.

– Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках, – рассказала Ракова.

Кровь выздоровевших от коронавируса содержит антитела к данной инфекции, поэтому она может использоваться для лечения больных коронавирусом.

Эффективность подобного метода уже отметили врачи из Китая, передаёт The Guardian. Отмечается, что две группы медиков, работающих в разных больницах страны, провели переливание плазмы 15 тяжелобольным пациентам – и зафиксировали поразительные улучшения у большинства из них. Одно исследование было проведено в Ухани. После процедуры переливания плазмы, врачи обнаружили, что уровень вируса в организме больного пациента быстро падает. На протяжении трёх дней у пациентов наблюдалось улучшение таких симптомов как одышка, лихорадка и кашель.

Другая группа наблюдала улучшения пяти тяжелобольных пациентов на протяжении 10 дней. Кроме того, после переливания плазмы, у трёх пациентов отпала необходимость в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ян Сяомин из Национального научно-исследовательского центра вакцин в Ухане назвал данный метод лечения многообещающим вариантом спасения для тяжелобольных пациентов, однако предупредил, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести более масштабное рандомизированное исследование.

Читайте также: