В лектории "Прямая речь" 18 октября стартует курс по рэп-фристайлу из 8 занятий для юношей и девушек 11-15 лет. Завтра (11 октября) можно побывать на бесплатном вводном уроке. Metro узнало подробности, кто и зачем решил учить молодёжь искусству современных словесных поединков

Ещё год назад широкой общественности не были знакомы такие слова, как "батл", "панч", "Oxxxymiron", "Гнойный" и призыв "пошумим" воспринимался несколько иначе. Сейчас же рэп-фристайл стал невероятно модным явлением, этот вид интеллектуальной дуэли превратился в тренд. Видимо, появление курса для старшеклассников по рэп-фристайлу тоже вполне закономерная вещь.

Курс из 8 занятий (18 октября - 6 декабря, каждый четверг по два часа) в лектории "Прямая речь" (м. Маяковская) стоит 16000 руб. Учителем выступает Лев Киселёв, более известный на российской рэп-сцене как RE-pac, исполнитель фристайла, автор ряда рэп-композиций, поэт, организатор первой в России фристайл-школы. При этом Лев Киселев решил стать рэп-учителем задолго до шумихи и повальной моды на рэп-батлы.

– Идея обучать рэп-фристайлу появилась в 2009 году и была реализована со взрослыми участниками (18-25). С детьми я работаю последние три года, сотрудничаю с АртМосСферой, Хип-Хоп Академией и Новой Школой, - рассказал рэпер Metro. – Дети прогрессируют в мастерстве заметно быстрее взрослых, у них больше времени и возможностей для практики после наших встреч.

На курсе ученики будут заниматься осмысленной рифмовкой на выбранное предложение, подбором рифм и созвучий к случайным строкам под бит, построением осмысленной истории на основе случайных слов, фристайлом на случайные темы.

Главной ценностью подобных занятий для подростков Лев Киселев называет развитие гибкости мышления:

– Фристайл очень этому способствует, помимо развития очевидных навыков, таких как креативность и чувство ритма. Первая часть занятий – это практические упражнения, которые улучшают качество импровизаций, вторая - непосредственно словесные поединки, которые оцениваются другими участниками. И для того чтобы стать победителем вечера, необходимо не только остроумно и изящно раскрыть заданную тему, но и уметь мыслить стратегически, что безусловно сможет пригодиться в жизни.

Всем известно, что рэп-исполнители не стесняются в выражениях и обычно затрагивают совсем недетские темы, но Киселёв заверил нас, что бранная речь на его занятиях запрещена:

– Темы берутся из генератора слов. Как примеры: "афоризм", "обувь", "мозг", "кувшин". Участники стараются раскрыть их как можно оригинальнее. В баттлах помимо раскрытия темы иногда присутствуют и даже приветствуются дружеские подколки в сторону оппонента. Однако оскорбления, унижения и матная ругань у нас под запретом.

Лев Киселёв, или RE-pac о себе:
"В России Рэп-фристайл как жанр появился в середине нулевых и я являлся одним из пионеров движения наряду с Noize MC.
Большой опыт я приобрел несколько лет гастролируя по России с фестивалем Урбания с площадкой фристайла, а также занимаясь организацией и проведением крупных фристайл баттлов в Москве и Санкт-Петербурге".