Собирали сцену и зрительный зал из готовых сборно-разборных деталей, чтобы не наносить вред окружающей среде при монтаже.

– Это была одна из задач  – создать мобильную конструкцию и при этом, чтобы не было вредных выбросов в окружающую среду, – рассказал Metro архитектор проекта Станислав Есипенко. – Сооружение достаточно уникальное, аналогов ему в Москве нет. Поэтому приходилось всё просчитывать и проектировать самим, учитывая возможные влияния на конструкцию.  
Зрительный зал и сцена расположены на двух противоположных берегах, между ними архитекторы оставили проезд для лодок. Закреплены площадки к берегам с помощью тросов.  

– При монтаже мы сохранили природный ландшафт, – добавила представитель дирекции ВДНХ Юля Давыдова, – сцена не крепится к дну. А так как у нас посадка рассчитана на 747 человек у нас просто на лбу выгравировано слово "безопасность".

Плавучий зрительный зал собран из 330 деталей понтона, вместе они способны вынести около 200 тонн – не меньше 750 человек. Во время проведения концертов при входе будут дежурить охранники, а на воде спасатели. В целях безопасности места предусмотрены только сидячие, чтобы не раскачивать понтон и нет навеса. – При сильном ветре крыша может просто улететь, – пояснила Юля Давыдова.

Но мокнуть на концертах не придётся, в дождливую погоду организаторы будут раздавать дождевики.

Кроме того, по традиции "Зелёного театра" послушать музыку на плавучей сцене можно будет бесплатно: – Начиная с 9 июля, каждое воскресенье, в 2 часа у нас будут проходить бесплатные концерты джазовых и духовых оркестров.

Первый концерт на плавучей сцене пройдёт 29 июня, на площадке выступит Диана Арбенина со своей акустической программой и Чулпан Хаматова. Все собранные средства с продажи билета будут перечислены в фонд "Подари жизнь".

– У нас будут проходить концерты классической музыки, опера, рок-концерты, но адаптированные под наш формат – у нас можно взять стаканчик кофе и в обнимку с любимым человеком насладиться происходящим, – рассказала Юля Давыдова. – И в этом году на нашей сцене поставят две балетные постановки – "Времена года" и "Весна священная".