В Москве для всех открылась мемориальная квартира семьи Маяковских, в которой почти полвека находились фонды музея поэта.

На входе во второй подъезд дома № 6 по Студенецкому переулку возле домофона висит яркая табличка "Семья Маяковских". Она появилась здесь совсем недавно и приглашает в квартиру 20 на третьем этаже. В 1927 году её получила Людмила, старшая сестра поэта, работавшая дизайнером по тканям по соседству, на Трёхгорной мануфактуре. Вместе с ней тут поселились младшая сестра Ольга и мать поэта Александра Алексеевна.

Мемориальная квартира Маяковских.

Мемориальная квартира Маяковских.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Сам поэт бывал здесь нечасто. Немногим ранее он вместе с Лилей Брик получил четырёхкомнатную квартиру на Таганке, в Гендриковом переулке (ныне переулок Маяковского). Тем не менее первоначальный денежный взнос за кооперативное жильё своих родных внёс именно Владимир. Он же добился установки телефона, который по сей день висит возле двери одной из трёх комнат.

Большинство экспонатов тут подлинные. Это и письма Маяковского (текст одного из них оригинально оформлен в форме спирали), и фотографии, рисунки, документы... Есть, например, план побега из Новинской женской тюрьмы – в 1909 году оттуда сбежали 13 каторжанок. Вся семья Маяковских принимала активное участие в организации этого преступления.

Отдельная история связана с большим портретом поэта, украшающим стену гостиной. Он принадлежит кисти Евгении Ланг.

– Долгое время считалось, что первой возлюбленной Маяковского была Верочка Шехтель, дочь известного архитектора, – рассказала Metro сотрудник музея Юлия Леднева. – Но потом её потеснила Ланг, с которой поэт познакомился в декабре 1911 года на похоронах художника Валентина Серова. Их отношения длились всю зиму. Позже Евгения уехала жить за границу, но чувства к Владимиру не остывали, и как-то она по памяти нарисовала его на фоне собора Парижской Богоматери.  Ланг выставляла портрет на выставке в Париже, а уже после гибели Маяковского  нарисовала копию и подарила её сестре поэта Людмиле.

Nota bene

5 дней в неделю будет работать музей. Выходные – воскресенье и понедельник.