Вчера в Музее Москвы состоялось открытие интерактивной выставки “Сны Москвы”. Как сообщается на сайте музея, она “станет большим творческим экспериментом, для посетителей – неожиданным путешествием на стыке истории и культуры в нереальный мир, наполненный знакомыми вещами”. Выставка представляет собой своеобразный иммерсивный театр, на сцене которого играют музейные экспонаты.

- Коллекция Музея Москвы – особенная: в ней много предметов, показывающих московскую жизнь в разные эпохи – мебель, одежда, игрушки, инструменты, фотографии, документы и многое другое. Музей постоянно ищет способы их продемонстрировать, понимая, что современный зритель хочет получать объёмное, образное представление о прошлом. Выставка “Сны Москвы” – это воплощение творческого подхода к коллекции и эксперимент, к которому мы долго шли. На выставке вещи не будут показывать своё время и предназначение, а окажутся в новых обстоятельствах и контекстах, нереальных, как сны, где возможно всё, – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

В рамках выставки представлено 13 больших инсталляций, каждая со своим собственным сюжетом, опирающимся на законы снов и бессознательного. На выставке зрителей ждут сон-детектив, сон-мелодрама, сон-дискотека, сон-дискуссия, сон для селфи.

По словам художника и соавтора выстаки Петра Кирюши, цель экспозиции – придать привычным и знакомым вещам другие свойства, чтобы за ними было интересно наблюдать. “Представьте, что будет, если человек исчезнет, а вещи останутся? В "Снах Москвы" мы словно оказываемся на их территории и подсматриваем за тем, как вещи ведут себя, когда рядом нет человека”, - добавил он.

Отмечается, что все вещи имеют отношение к Москве, поэтому посетители ощутят новую связь с городом.

Также в рамках выставки пройдёт сопроводительная программа. Она включает в себя лекции, перфомансы и литературные чтения. Лекции будут посвящены теме снов в искусстве, литературе, кино, науке.

Выставка будет открыта до 20 марта 2019 года.