В Москве нашествие енотов. Как рассказал РИА Новости начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров, за последние три года только в Центре реабилитации диких животных оказалось десять енотов, которых обнаружили на улице.

Накануне в Сети появилось видео, как спасатели снимают енота с высокого дерева. По словам эксперта, эти зверьки ранее были очень популярны, как у контактных зоопарков, так и у обычных жителей. Однако еноты довольно агрессивные и не особо поддаются дрессировке, а из-за своей физиологии имеют доступ в доме практически ко всему, поэтому легко могут оказаться на улице, открыв форточку.

– Енот любопытный, поэтому на деревья он залезает из любопытства, ему там комфортнее, – рассказал агентству Бурмистров. – Возможно, он перелез с окна или убегая от собаки. Для них норма лазить по деревьям.

По его словам, еноты – обитатели Америки и ареал России им чужд, но за последние десять лет они стали встречаться и в лесах на юге нашей страны. В столичном регионе зимой в лесу енот не  выживет, а вот в городе всегда найдёт тёплый подвал и будет жить там, как кошка.

Эксперт отметил, что при встрече с енотом не стоит поддаваться на его милый внешний вид – это довольно опасное животное, которое может нанести глубокие укусы.

– Алгоритм такой же, как с безнадзорной собакой: не надо подходить, не надо провоцировать, – предупредил Бурмистров. – Бешенство никто не отменял.

Отметим, что в перечень животных, запрещенных к содержанию частными физическими лицами, енот не входит.