Количество рабмест в столице составляет около 8 миллионов, при этом численность безработных постоянно снижается и на сегодня составляет всего 41,4 тысячи человек. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва - лучший город для профессиональной самореализации. Подтверждением тому служит самый низкий уровень регистрируемой безработицы - всего 0,4%.

По словам Ефимова, в прошлом году в связи со снижением экономической активности из-за пандемии с марта по май было зафиксировано сокращение рабочих мест. Однако уже в июне 2020-го рынок труда начал активно восстанавливаться.
Согласно последним данным, среднегодовое количество рабочих мест в Москве составляет почти 8 миллионов, что лишь немногим меньше, чем в 2019-м (тогда этот показатель составлял 8 млн 49 тысяч). "По этому критерию экономика города фактически вернулась к докризисному уровню", - отметил заммэра.

По данным Аналитического центра Москвы, одновременно к концу прошлого года уровень напряжённости на рынке квалифицированного труда (представляет собой отношение количества резюме к количеству вакансий) значительно снизился: после пика в мае (17,2) в декабре этот показатель составил 8,6, а к маю 2021-го снизился до 5,6 - за счёт опережающей активности работодателей. При этом в мае, в сравнении с апрелем, количество вакансий выросло на 4 процента. А вот число резюме соискателей снизилось на 6 процентов.

Сегодня количество вакансий в объединенной базе данных городской службы занятости насчитывает 378 тысяч.
Оживление рынка труда иллюстрирует и рост числа активных вакансий. По данным портала HeadHunter, в 2021 году число вакансий (за январь-май) увеличилось на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.