Обширная, почти не застроенная территория между проспектом Вернадского, Ломоносовским проспектом, улицей Светланова и парком 50-летия Октября через четыре года будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас. Здесь появится научно-технологический центр МГУ им. Ломоносова "Воробьевы горы". В него войдут по меньшей мере семь кластеров по следующим направлениям: биомедицина, фармацевтика, нанотехнологии, информационные технологии, робототехника, космические исследования и космонавтика.

Проект уже нарекли “вторым Сколково”. Во вторник состоялось торжественное открытие стелы в честь начала строительства.

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал событие историческим.

– Сегодня 308 лет со дня рождения Михаила Ломоносова, – заявил руководитель университета. – И в этот день мы даем старт строительству научно-технологического центра, или долины. Это был непростой путь, мы прошли его, получили одобрение руководства страны, был принят специальный закон. И вот начинается реальное строительство. Только что в Библиотеке МГУ прошло рабочее совещание с участием правительства Москвы. Мы рассмотрели все, что сделано, обменялись мнениями и наметили план реализации. Через несколько лет увидим здесь новый комплекс площадью более 300 тысяч квадратных метров. Хотим, чтобы в этих корпусах наши молодые талантливые ребята, хорошо разбирающиеся в науке, занимались созданием чего-то, что может появиться только в нашей стране. Мы первые, кто взялся за такое решение, и за нами пойдут другие.

По словам Садовничего, более 80 корпораций уже изъявили желание вкладывать средства в создание долины. Начальный этап строительства потребует 20 млрд рублей. Общий объём инвестиций оценивается в 110 миллиардов рублей.